Café issu de culture responsable

Nous avons toujours veillé à acheter notre café de façon à respecter aussi bien les personnes que les lieux qui le produisent. C'est ce qui, selon nous, est le plus juste.

Au cours des dix dernières années, l'association « Conservation International » nous a aidés à développer des instructions d’achat conformes à nos principes d’approvisionnement éthique. Appelées Coffee and Farmer Equity (C.A.F.E.) Practices  (pratiques équitables pour le café et ses producteurs) ces instructions aident nos producteurs à cultiver le café selon des méthodes respectant mieux les personnes, mais aussi la planète. « C.A.F.E. Practices » constitue un ensemble détaillé de normes mesurables qui ciblent les quatre axes suivants :

Qualité du produit :
Tous les cafés doivent être conformes aux exigences de qualité de Starbucks.

Responsabilité économique :
La transparence est exigée. Les fournisseurs doivent présenter la preuve des paiements effectués sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement du café et démontrer ainsi quelle part du prix payé par Starbucks pour le café vert (non torréfié) revient au producteur.

Responsabilité sociale (évaluée par un organisme de contrôles externes) :
Mise en place de mesures pour des conditions de travail sécurisées, équitables et dignes. Ces mesures portent entre autres sur la protection des droits des travailleurs et l'accès à des conditions de vie décentes. Le respect des indicateurs et des exigences en matière de salaire minimum, l’absence de recours à de la main d’œuvre enfantine ou forcée et la non discrimination sont obligatoires.

Leadership environnemental (évalué par un organisme de contrôle externes) :
Mesures adoptées pour la gestion des déchets, la protection de la qualité de l’eau, la préservation de l’eau et de l’énergie ; la protection de la biodiversité et la réduction des produits agrochimiques utilisés.

 

 

Notre objectif

D'ici 2015, notre objectif est que 100% de notre café soit certifié ou contrôlé par des organismes indépendants.

Nos réalisations

Durant l’exercice 2009, Starbucks a acheté 166 000 tonnes de café. 81% du total, – soit 135 000 tonnes, ont été achetées à des fournisseurs homologués par « C.A.F.E Practices ». En 2009, nous avons payé en moyenne 1,47 $ par livre de café vert.

 

 

Le commerce équitable pour une meilleure qualité de vie

Le café certifié commerce équitable (Fair Trade) ™ favorise le développement de petits producteurs organisés en coopératives qui investissent dans leurs fermes et leurs communautés, protègent l’environnement et développent les compétences nécessaires pour être compétitifs sur le marché mondial.

Starbucks a commencé à acheter du café certifié commerce équitable Fair Trade ™ en 2000, contribuant ainsi à développer le marché du café équitable aux États-Unis. En 2009, nos achats ont atteint 8 000 tonnes de café.

Certifié biologique – le café meilleur pour la planète

Le café biologique est cultivé à l’aide de méthodes et de matériaux qui ont un impact limité sur l’environnement. Les pratiques de l’agriculture biologique contribuent à régénérer et à préserver la santé des sols, réduire l’utilisation de pesticides et d’engrais toxiques et persistants, tout en développant une agriculture diversifiée.

Durant l’exercice 2009, Starbucks a acheté 14 millions de livres (soit 6,4 mille tonnes) de café certifié biologique.