Maîtriser l'art du café

Coffee Ambassador: graduate of Coffee Master program

Formation des Baristas

Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi certains Baristas de nos salons de café portaient des tabliers noirs plutôt que les habituels tabliers verts Starbucks ? Il s’agit en fait de nos « Maîtres du Café ». Ce sont nos experts en café. Tous ont suivi une formation pour devenir les meilleurs parmi les meilleurs.

Certains aiment les langues ou les beaux paysages, d'autres ont une profonde passion pour le café. Nous pensons que chacun d'entre nous peut être passionné par ce petit grain de café et c'est pourquoi nous avons lancé notre programme « Maître du Café » destiné à toutes les personnes intégrant l'équipe Starbucks en tant que Barista (également appelé partenaire), même si certaines d'entre elles ne savent pas à quoi ressemble une mousse montée à la main.*

Dès leur premier jour, nous enseignons à nos partenaires les ficelles du métier et nous les initions à l'identification du corps de nos cafés et de leurs arômes envoûtants. Nous les accompagnons dans un voyage à travers les différentes régions productrices de café dans le monde et faisons en sorte que chacun développe un véritable palais de connaisseur dès le départ. Ils apprennent non seulement les connaissances de base sur le café et sa formidable histoire, mais également à composer leur propre café et à partager leur savoir-faire avec vous dans nos salons.

Toutefois, certains partenaires Starbucks estiment que ce n'est tout simplement pas assez. Leur passion pour le café est sans limite, ils en rêvent de jour comme de nuit, et souhaitent avant tout se voir gratifier de notre plus haut niveau de reconnaissance – Maître du Café. Ces partenaires très prometteurs devront réussir les cinq examens rigoureux de la formation « Maître du Café », jugés par des experts en la matière. Ils devront préparer des boissons parfaitement composées et peut-être même prendre la parole à la Conférence annuelle de Starbucks.

Car pour les Maîtres du Café, il s'agit de leur raison de vivre, de leur passion et de leur mission.
Heureusement pour vous, ces Maîtres aux connaissances extraordinaires se révèlent également de précieux conseillers pour vous aider à faire le meilleur choix parmi nos cafés. Mieux encore, ils sont à votre disposition dans tous vos salons Starbucks à travers le Suisse. Alors si vous souhaitez en apprendre davantage sur le café, adressez-vous à nos experts et rencontrez nos Maîtres du Café pour découvrir votre café idéal.

Vous vous demandez pourquoi notre barista sur la photo porte un tablier marron et non noir? C’est très facile à expliquer:  Andrea est notre Coffee Ambassador 2012. Qu’est-ce que cela signifie? elle a été choisie cette année pour représenter l'ensemble de nos grands Coffee Masters. Comme signe distinctif, elle a reçu à cet effet le tablier de Coffee Ambassador et elle peut maintenant enthousiasmer pendant une année complète nos clients et partenaires (collaborateurs) avec ses connaissances et sa passion sans égale pour le monde du café.

* (LE SAVIEZ-VOUS ? La « crème » qui recouvre une tasse de capuccino est en réalité une mousse de lait montée à la main).